ного ли городов могут похвастать датой рождения, относящейся к эпохе до нашей эры? Ереван может. В 2018 году он отметит свой 2800-летний юбилей. Этот древнейший город был основан еще в 782 году до н.э. царем Древнего Урарту – Аргишти I, который воздвиг крепость на холме Арин-Берд, назвав ее Эребуни. Крепость дала название городу, который разросся вокруг нее на многие сотни километров.
Своеобразным свидетельством о рождении города стала древняя плита, найденная археологами на этом холме. Клинопись гласит: «Бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил и установил для нее имя Эребуни». Было за 29 лет до основания Вечного города Рима.
Древний Ереван на протяжении многих веков играл значительную роль в экономической и политической жизни Армении, через него проходили многочисленные караванные пути, он был крупным центром торгового обмена. Но, несмотря на это, Ереван не был столицей Армении, хотя и разделил вместе с ней ее горькую участь.
Нашествия завоевателей VII-XI столетий – арабов, а затем турок-сельджуков наносили серьезный урон развитию города. В XV-XVIII веках Ереван страдает от набегов турок-османов и персов. Ереван 14 раз переходил из рук в руки, и каждый раз ему были нанесены значительные разрушения.
Большая книга истории Армении насчитывает много страниц страдания. И тем не менее, несмотря на все эти испытания, которые могли всерьез угрожать выживанию народа, армяне не только пережили все перипетии своей истории, но и создали одну из самых своеобразных и интересных цивилизаций.
– Иеромонах Иоанн (Джованни Гуайта)
Наиболее опустошительным был для Еревана захват Сефевидским (персидским) Шах Абассом I в 1604 году. В 1679 году землетрясение основательно разрушило большую часть города.
В XVII-XIX веках Ереван «яблоком раздора» между Россией, Турцией и Персией. После взятия Еревана 1 октября 1827 года русскими войсками был подписан Туркманчайский договор, по которому Персия отказывалась от закавказских территорий, в том числе и от Ереванского ханства.
Столицей Армении Ереван, если не считать его первого и краткого упоминания в этом качестве в летописях XIV века, стал только в XX веке – в 1920 году. К этому моменту тринадцатый по счету столичный город Армении представлял собой маленький, неблагоустроенный, опустошенный войнами и землетрясением городок. Интенсивное строительство города началось в 1930-х годах, а с 1936 года город официально стал называться Ереван. До этого же название писали и произносили как Эривань.
Отцом современного города стал архитектор Александр Таманян. Ему удалось создать неповторимый облик города, воплощенный в благородной классической архитектуре с умелым использованием элементов зодчества древних армянских строителей: каменной резьбы, украшением орнаментом и пр. К тому же Таманян стал применять в градостроительстве главное природное богатство Армении – туф, камень вулканического происхождения, очень легкий, прочный и красивый. Из множества оттенков туфа в Ереване больше всего прижился розовый, отчего армянскую столицу стали именовать «розовым городом».
Большой Каскад
500-метровая лестница (522 ступеньки) из туфа с фонтанами и цветочными клумбами, а также музей под открытым небом, где представлено около 30 скульптур известных мастеров. Внутри комплекса на 5 ярусах находится центр искусств Гафесчян.
Площадь Республики
Центральная площадь города, созданная по проекту архитектора А. Таманяна в 1926 г. и до 1991 года носившая имя Ленина. Площадь знаменита своей монументальной архитектурой в глубоко национальном стиле. Форма площади представляет собой сочетание двух геометрических фигур: овала и трапеции. В архитектурный ансамбль площади входят пять зданий. С восточной и западной сторон симметрично расположены Дом правительства Армении и Дом министерств.
На стене Дома Правительства, смотрящей на площадь, находятся городские куранты. Здание имеет национальный колорит. Колонны и арки на фасадах зданий богато украшены тонкой резьбой, в которой использованы мотивы древнеармянского орнамента. Завершают композицию здания гостиницы «Mariott Armenia», Дом связи и здание Музейного комплекса, перед которым находятся фонтаны, озаряемые ночью разноцветными световыми эффектами. Овальная часть площади имеет красивую мозаичную роспись.
К площади примыкает небольшой бульвар, где в 1968 году были установлены 2750 небольших фонтанчиков, символизирующих возраст города Еревана.
Матенадаран им. Месропа Маштоца
«Матенадаран» на древнеармянском означает «книгохранилище». Так и есть Матенадаран – гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей - возвышается над проспектом Месропа Маштоца в центре Еревана. Он создан на базе национализированной в 1920 коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Хронологическая последовательность размещения экспонатов представляет национальную письменную культуру, начиная с эпохи возникновения письменности вплоть до XIX столетия. Открытый 1 марта 1959 г., Матенадаран – целый научно-исследовательский институт Древней рукописи, фонды которого насчитывают более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов.
Наряду с 13 тысячами армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Коллекция Матенадарана является ценной научно-исторической базой для изучения культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.
В Институте хранятся рукописи V-XVIII веков, а также уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг XVI-XVIII веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских учёных, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала. В музее Института экспонируются многочисленные образцы древнеармянской письменности и миниатюры.
Матенадаран имеет особое значение и как художественный музей, где представлена уникальная коллекция книжной живописи и тех видов декоративно-прикладного творчества, которые связаны с искусством рукописной книги: образцов тканей, тиснения по коже, металлопластики и ювелирных изделий.
Само здание выполнено в духе традиций национального зодчества XII-XIII вв. Перед зданием сооружен памятник Месропу Маштоцу - создателю армянской письменности, а также других выдающихся мыслителей древней Армении, таких как Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, Мхитар Гош, Торос Рослин, Фрик, Григор Татеваци.